Donnerstag, 29. Dezember 2011

Osterhasen aus Zopfteig


Rezept für 4 - 6 Hasen
1 kg Weissmehl
1 Esslöffel Salz
30 g Hefe
1 TL Zucker
150 g Butter
5½ dl Milch
1 Ei
8-12 grosse Rosinen
dünne Zweiglein
1 Ei zum Bestreichen
Zuckerglasur nach Belieben

1. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen und das Salz über den Muldenrand verteilen. Die Hefe mit dem Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Mit der restlichen Milch abkühlen. Zusammen mit dem verquirlten Ei und der Hefe in die Mehlmulde giessen.

2. Mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Von Hand 10-15 Minuten kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist und beim Durchschneiden kleine Luftlöcher aufweist. Den Teig in die Schüssel zurücklegen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

3. Den Zopfteig in 4-6 Stücke teilen. Aus jedem dieser Teigstücke 1 grosse und 2 kleine Kugeln formen. Die grosse Kugel bildet den Körper, eine kleine den Kopf. Beide Kugeln dicht nebeneinander auf ein Backblech legen und leicht flachdrücken. Die dritte Kugel etwas in die Länge ziehen und dicht am Kopf anlegen. Für die Ohren mit einer Schere tief einschneiden. Die Rosinen als Augen eindrücken. Die Schnauzhaare aus dünnen Zweiglein einstecken.

4. Die Hasen nochmals kurz gehen lassen. 10 Minuten kalt stellen. Das Ei verklopfen und die Hasen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ºC ca. 30 Minuten backen. Variante: Die Schnauzhaare können auch nach dem Backen mit Zuckerglasur aufgespritzt werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen